第24 ч3 Экономисты о способах быстро разбогатеть. Наши идеи – ничего не стоят. Голая экономика

on

Заключительная часть про книгу «Голая экономика» (Чарльз Уилан). Почему умные люди для любой страны важнее её ресурсов. Альтернативные издержки и почему каждый выбор имеет свою цену. Что экономисты говорят о способах быстро похудеть и разбогатеть. Про Китай, и почему наши идеи ничего не стоят. 

06:15 Человеческий капитал
17:08 Ресурсное проклятие
22:04 Альтернативные издержки
39:30 способы быстро разбогатеть и похудеть
1:00:00 Про Китай и про наши идеи

Все ссылки и полное описание выпуска

06:15 Human capital – Человеческий капитал
06:50 Утечка мозгов 
09:55 Минутка английского.
Fund – финансировать; Found – основал.
Find — found – находить. Found — founded — основать, учредить; Book — бронировать; Interest – процентная ставка.
This is a special type of fine-grained sand. Never forget to read the fine print. Fine print – мелкий шрифт. Font — шрифт (как в Word’e). You’ll have to pay a fine for the damage caused. Fine (n.,v.) – штраф.
Выпуск Coffernado: 第14 ч.1 Власть Привычки | Детальная психология наших привычек
14:00 Книга: «В работу с головой. Паттерны успеха от IT-специалиста». Кэл Ньюпорт
14:15 Выпуск Coffernado: 第10 и 11. Хватит мечтать, займись делом
15:27 YouTube Видео: Улица Сезам — Коржик и печенье
17:08 Ресурсное проклятие 
17:33 Якутия  
20:16 Зомби компании 
21:50 YouTube: Дудь, Кремниевая долина 
22:04 Альтернативные издержки 
22:34 Выпуск Coffernado: 第22 ч1 Голая Экономика. Разоблачение унылой науки
22:57 Thomas Sowell: “There are no solutions. There are only trade-offs.”; “В жизни нет решений, только компромиссы.”
24:55 ROI, Return on investment, окупаемость инвестиций 
32:20 Книга: Саймон Синек. «Бесконечная игра. В бизнесе побеждает тот, кто не участвует в гонке»
32:40 YouTube: Выступление Simon Sinek, The infinite game  @ NYT events.
Выступление Simon Sinek, The infinite game Talks at Google
36:20 Книга: «48 Законов Власти». Роберт Грин
38:45 YouTube: Олег Тиньков о Дневник Хача 
39:30 Глава книги о диетах и способах быстро разбогатеть
47:30 Инсайдерская торговля 
48:25 Сериал: Кремниевая долина.
49:11 Фильм: Игра на понижение
49:41 YouTube: Папа Джон про пиццу с 01:05:30, H3 Podcast #187 
51:20 Асимметричность информации 
51:50 Taobao
54:00 Adverse selection, Неблагоприятный отбор 
59:22 Moral hazard, Моральный риск 
59:25 Gresham’s law, Закон Грешема 
1:00:00 Про Китай и про идеи
1:03:28 Perfect competition, Свободная конкуренция 
1:03:30 Экономическая прибыль (есть отличия от чистой прибыли) 
1:06:01 Книга: «Социальный вид. Почему мы нуждаемся друг в друге.» Мэттью Либерман.
Книга: «Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни.» Нейлбафф, Диксит.
Книга: «Эгоистичный ген.» Ричард Докинз

Полный текст подкаста (неотредактированный)

1. Human Capital
2. 1.1.Человеческий капитал, как это определяет автор. Это все то, что от Вас бы осталось, если бы у Вас забрали все активы и владения. Такие как: работа, деньги, Ваш дом, и вообще всю собственность. Оставили бы где-то в переулке, в одной одежде и все. Все что при Вас осталось в такой ситуации, и является человеческим капиталом, которым Вы владеете. Тут приводиться пример, что когда Стива Джобса уволили из Эппл, он пошел и основал Pixar. И только потом, спустя время, Apple пригласила его обратно. В действительности все было не совсем так, о чем я скажу в открытой открытой части, но суть правильная. Главное здесь то, что человек у которого отобрали его детище, пошёл создал другую компанию достаточно успешную, и был сам столько востребован, что его компанию купили и взяли его обратно. Тоже самое со многими другими успешными людьми. Да, может если бы Билл Гейтс 20 лет назад остался без денег, он бы не смог снова стать самым богатым человеком мира, просто потому что обстоятельства и удача уже не те. Но я просто уверен, что он бы был уж точно не бедным человек, и с ним готов бы был сотрудничать почти любой. Почему? Потому что все понимают всю его ценность и значимость даже если бы он был без денег.
3. 1.2.Фундаментом экономики любой страны, всегда были и есть люди и их образованность. Соответственно, одна из самых больших проблем, для любой развивающейся страны – это утечка мозгов. Когда самые умные и талантливые люди, при первой же возможности уезжают в Европы и Америки, потому что там у них есть больше возможностей применить свои таланты и хорошо за это получать.
4. 1.3. Кто-то может возразить, что люди то важны, но как же климат страны и её ресурсы, без этого же ничего не построишь. Но вот в чем загвоздка, корреляция между уровнем человеческого капитала и благосостоянием страны – очень высока, в то время как взаимосвязь между тем, сколько у страны ресурсов и богатством страны, практически нет. Экономисты называют это ресурсным проклятием. В книге говорится про страны Африки, но я приведу несколько примеров из наших стран. Есть себе такая Республика Саха, в простонародье Якутия. Площадь её больше 3 млн. км2. Что такое 3 млн. км2. Открываем гугл, ищем страны Европы по площади и начинаем считать Украина + Франция + Испания + Швеция + Германия + Финляндия + Норвегия, и сумма площади всех этих стран будет примерно равна площади Якутии. Что там есть? Там есть все, и в больших количествах: алмазы, золото, нефть, газ, угль, урановые руды и тд. И все это там добывается. Живут ли люди там как в Норвегии, Аляске или Эмиратах, чисто на деньги которыми их засыпает государство, раз уж они это все на их территории добывают и портят в том числе среду? Тем более что проживает на всей территории всего навсего 1 миллион человек (В Киеве проживает 3 миллиона для сравнения) К сожалению, люди живут там достаточно бедно и очень тяжело. Мне просто повезло одно время очень тесно дружить с Якутами, и даже во некоторых их праздниках и традициях поучаствовать, поэтому я плюс-минус, в курсе, с их рассказов, как и чем они живут.
5. 1.4.Второй пример. Я с Украины, и уж что-что а ресурсов у нас достаточно. Чтобы вы понимали, во времена советского союза, как до, так и после второй мировой войны, если я правильно помню, одна Украина обеспечивала 50-60% всей железной руды, угля и многих других связанных с промышленностью продуктов, 50-60% всего советского союза. С сельским хозяйством почти также было. Мы известны своими черноземами, который даже немцы к себе во время войны вывозили, и четверть всего сельского хозяйства так же в определенный момент приходилась на Украину. А некоторые отдельные продукты, так и снова, больше 50%. Что в итоге? Ничего. Я, кстати, еще про Эмираты говорил, но дело в том, что все равно, в Израиле, доход на душу населения выше чем там. Япония, на своей земле, где снова же, попробуй что-то вырости или начни добывать, опять такие имеем очень высокие доходы и сильную экономику (пока что). Проблема в том, что обычно где ресурсы, там конфликты и коррупция. И из-за этого все плю́сы сходят на нет. Поэтому, ресурсы может это и хорошо, но хорошие люди – это намного лучше. Но нужно, чтобы этим хорошим людям давались хорошие возможности, а не вставлялись палки в колеса. Иначе, в наше время, никто не мешает специалистам переезжать в более привлекательные для них страны. Те же программисты и разные software developer’ы,… за эти годы, мне повезло познакомится с сотнями иностранцев. И когда я говорю, что я с Украины, если опустить политические вопросы, обычно вопроса два. Первый: о, это же у вас девушки там красивые? И второй: о ты наверное в математике шаришь, и программировать умеешь хорошо? Но к сожалению, большинство этих программистов ответственных за создание такого рода стереотипа, либо на аутсорсе, либо уже давно живут в другой стране, потому что, не растрачивать за зря же, свой человеческий капитал.
6. 1.5. Вот один из лучших примеров в книге, который ясно дает понять, почему человеческий капитал населения, так важен для любой страны. Представим, что мы привезли, и оставили на главной улице города Чикаго 100,000 людей, не окончивших школы. Это был бы ужас. Бюджетов бы ни на что не хватало, преступность бы выросла, бизнесы боялись бы открываться в этом районе, а Штат думал бы, что со всеми ними делать, и как бы побыстрее от них избавиться. Пусть может даже купить всем билеты на автобус в один конец, и пусть это будут проблемы других штатов. Теперь немного изменим ситуацию. Мы привозим автобусы с 100,000 людей, на ту же улицу Чикаго, но теперь это все выпускники лучших вузов Америки, Гарвард, MIT, Йель и так далее. То есть это юристы, врачи, люди искусства, разработчики, и просто умные высоко-мотивированные в которых присутствует честность и упорство (это также составная часть человеческого капитала). Они бы все тут же нашли себе хорошие работы, начали производить много востребованных продуктов и сервисов. Кто-то бы открыл свои бизнесы и начал создавать рабочие места. Кто-то бы из них уехал в другие штаты, где возможно ему больше нравятся условия. А бизнесы, начали бы открываться именно в этом районе, чтобы воспользоваться временным всплеском такого высокого предложения высококвалифицированных рабочих. Это было бы экономическое чудо для этого города. Поэтому, каждый раз, когда таких людей лишний раз начинают трогать, облагать налогами, регуляциями – они просто свалят. И у каждой из такой новой политики есть своя стоимость. О стоимости того или иного выбора мы сейчас и поговорим.
7. Opportunity cost
8. 2.1. Если мы говорим, об экономическом мышлении, должен сказать, что наверное самый важный в нашей жизни концепт, (по крайней мере он является таковым в моей), который не только показывает насколько нерациональны люди, но и поможет намного проще принимать Вам разного рода решения – это opportunity cost. Чаще всего встречается перевод – “альтернативные издержки». Помните в первой части выпуска про эту книгу под номером 22, мы дали определение экономике как: найти наиболее эффективный метод использовать наше ограниченное количество ресурсов, имея неограниченное, бесконечное количество желаний. Так, вот. Каждый день, нам приходиться решать, сколько и на что тратить, чтобы получить максимальную выгоду. И каждый выбор имеет свою цену. Помните мою любимую цитату: There are no soltions, there are only trade-offs. В жизни не бывает решений, лишь компромиссы. На мой взгляд, это объяснение понятия альтернативных издержек в наиболее лаконичной форме.
9. 2.2.Первый уровень понимания следующий, Трудность выбора не в том, что получишь, а в том, от чего ради этого придется отказаться. Почему же это так важно. Ресурсы ограничены, пусть это будут деньги. Если у нас есть тысяча денег (образных рублей, не привязанных ни к какому курсу либо стоимости), в нашем современном мире есть практически бесконечно много способов эту тысячу потратить. Можно накупить продуктов, можно пообедать в маке, можно заказать новый чехол с Али экспресс, сходить в кино пару раз и тд. Но проблема то в том, что тысяча у нас только одна. Каждый раз покупая продукты, мы отказываемся от всех тех вариантов, на которые мы еще могли бы потратить эту 1000 рублей. И то, как мы ежедневно либо тратим, либо же инвестируем свои ресурсы, и определяет наше с Вами будущее. В самом что не на есть прямом смысле. Потому что, купить продукты хорошего качества, лучше чем купить новый дорогой чехол. Теперь внимательно. Если мы купили, не важно что, пусть будет – хорошие продукты. Нет так важно то, что нам продукты обошлись в 1000, важно что нам пришлось ради этого отказаться от покупки чехла и мы на чехле сэкономили 1000 рублей. Но теперь давайте представим, что из-за отсутствия чехла, мы разбили телефон, и замена экрана телефона теперь обойдется нам в 10 тысяч рублей. Это значит что, цена (издержка) отказа от чехла, которая как казалось нам сэкономила 1000 рублей, на самом деле, обошлась нам в 9000 дополнительных расходов. Это также тесно связано с понятием ROI, *Но об этом позже*
10. 2.2.1.1) Посмотрите на ROI, return on investment, окупаемость инвестиций. Для начала с чисто монетарной точки зрения. Самое банальное, к примеру кто-то занимается монтажом видео, в среднем он делает 4 проекта в месяц, по $100 каждый. Если для него горлышком бутылки является исключительно время. То есть он физически не смог бы взять на себя больше проектов даже если бы хотел. А если он купит новый компьютер скажем за $1500, то и работа в самой программе, и рендер сильно ускориться. Так возможно освободится время втиснуть еще один проект и зарабатывать на $100 больше. Звучит логично? Теперь объясню, почему это наихудший из вариантов. Первое, пусть даже с этими дополнительными $100 в месяц, (тут буду говорить от первого лица) я буду в минусе первые 15 месяцев, и только потом выйду в ноль, если смотреть исключительно деньги. (и тут опустим детали того, что даже более дорогой компьютер, в зависимости от версии операционной системы, типа архитектуры чипов, используемого софта, поддержки тех или иных библиотек, API и плагинов, может работать даже медленнее. Особенно если те задачи которые выполняю я, в первую очередь задействуют ресурсы процессора, а я вложил все деньги в новую видео-карту. Эти детали опустим, и скажем, что при прочих равных чем дороже компьютер, тем он быстрее. Я это все проговариваю, просто чтобы те кому это может быть полезно, вообще знали об этом)
11. 2.2.2.Вторая, большая проблема,, я не знаю, на самом ли деле, я теряю больше всего времени, именно в скорости работы программы и рендера. Может вместо нового компьютера, если я просто 1) заменю свой диск на хороший SSD. 2) Перестану полагаться на привычки и заново пойду заучивать все горячие клавиши, и приучу себя их использовать намного чаще 3) посмотрю на свой Workflow и идентифицирую, что к примеру цветокоррекция занимает у меня больше всего времени, поэтому чаще буду использовать ЛУТЫ и не так сильно корпеть часами над деталями которые я, даже сам, на своем отглаженном мониторе не замечаю. И вдруг обнаружится, что если оптимизировать все это, то количество требуемой работы на каждый проект снизиться вдвое. И теперь я смогу брать по 8 проектов вместо 4. И при этом я еще и сэкономил $1500 не покупая новый компьютер (минус цена SSD и ЛУТОв конечно). Но это еще не все
12. 2.2.3.Третья проблема. Если я просто купил компьютер, единственное новое конкурентное преимущество, это то, что у меня есть компьютер который может купить любой другой у кого есть $1500. А что касается моего человеческого капитала (то есть как я как профессионал,), я остался ровно на том же месте. А что если бы я вместо этого потратил пусть даже $500 долларов на всевозможные курсы по монтажу (я все равно при этом еще целую 1000 экономлю с не покупки компьютера), и благодаря этому я уже на следующий же месяц смогу сильно увеличить цену своего портфолио, тем что проявлю в проектах свои новые технические и креативные навыки. И теперь я медленно но уверенно смогу поднимать цену. Сначала только на $30 со скидкой для старых клиентов. А потом и вовсе в два раза, потому что мой уровень как профессионала в этой индустрии, тоже сильно вырос.
13. 2.2.4.Прибавим теперь к этому оптимизации из проблемы номер два. И получается, что не пройдет и полу года, как я буду успевать делать в два раза больше проектов, по цене в два раза выше, то есть $1600 в месяц вместо предыдущих $400 (при условии, что всегда есть спрос). В то время как если бы я полагался лишь на сам компьютер, то это был бы да моментальный прирост, на $100, а не постепенный как в случае с навыками, но я бы так и остался на том уровне. И к моменту когда он только только окупился через 15 месяцев, там глядишь, не пройдёт и много времени как уже и новый нужно покупать, потому что этот снова не вытягивает. И кто-то может спросит почему он окупится через 15 месяцев, а не через три, зарплата же у меня $500. Да, но это и есть суть ROI, окупаемости инвестиций. $400 долларов я бы зарабатывал вне зависимости от того, купил я новый компьютер или нет. В то время как трата 1500 принесет мне лишь 100 дополнительного дохода. Я с такой же радостью, мог бы положить эти 1500 в банк под 10 процентов, и в этом мне не только не пришлось бы окупать эти 1500, а они еще и начали бы приносить прибыль в виде 10% (каждой год или даже каждый месяц, в зависимости от условий). Это все, кстати, все равно очень и очень хорошие варианты, по сравнению с тем как поступает, к сожалению, подавляющее большинство. Раздай завтра людям по $1500, и что… они побегут записываться на курсы по изучению языков, графики, программирования или других важных обучающих материалов или конференций непосредственно связанных с их профессиональной деятельностью? Увы, таких будут единицы. Я уверен, что уже к концу месяца, многие из них будут с новыми iPhone, арендовать более просторную квартиру, подписывать кредит на машину… у кого, что болит в общем. И спустя месяц, все они, останутся ровно на том же месте, в плане своего человеческого капитала и навыков, и при этом еще с большей ношей на их плечах в виде ежемесячных платежей. Вот есть замечательный YouTuber и инстаграммер Daniel Schiffer, он с камерой такое вытворяет, что о-го-го. И я часто читаю в комментариях “ну конечно, вот если бы у меня был такой штатив, слайдер, камера, деньги на плагины для Premeire, я бы тоже так мог”. Щас! Разбежались. Я на сто процентов уверен, что дай Даниэлу средненький смартфон, то он и на него без проблем все снимет и смонтирует в 59 раз круче, чем любой из тех кто это пишет с какой-нибудь камерой RED 8K программируемыми роботическими примочки, потому что навыки решают или “мастерство не пропьёшь” как говорят в простонародье. и разными распределениями вероятностей, но пока не хочу усложнять. Opportunity cost экономии тысячи и не покупки чехла, как выяснилось равняется 9 тысячам. Но давайте теперь перевернем ситуацию. Мы все таки купили чехол. Уронили телефон и с ним благодаря защите ничего не произошло. Круто, только что, благодаря трате 1 тысячи, и тому что нам не нужно будет менять экран, экономии 10 тысяч. Мы теперь получается заработали 9000 тысяч. Потому что помните, сэкономленные деньги – это заработанные деньги. И это 9000 тысяч пусть и кажутся эфемерными, если Вы верите в opportunity cost, то Вы поймете, что они иногда более реальны, чем те бумажки, которые мы называем деньгами. Кстати, по этой же причине, я в жизни не носил не защитных стекол, не чехлов, ничего. Вам может показаться, что я сам себе противоречу, но я объясню вскоре объясню почему.
14. 2.3.Причем здесь разбитый экран, к богатству и профессиональным навыкам, заметит пытливый слушатель. Simon Sinek популяризировал слова: “How you do anything is how you do everything.”, наше “Каков в мелочах, таков во всем.”. Поэтому принимая каждое решение, особенно важны регулярные решения, ведь именно они и предопределяют нас как людей. Не нужно думать, что разбить или не разбить это нечто что не посчитать деньгами. Точно также как никогда не чистить зубы – это тоже бесплатно… С первого взгляда! Да, совершенно не важно почищу я сегодня зубы или нет. Схожу ли в тренажёрный зал или буду сидеть весь день дома. Никто, в том числе и я не заметит никаких изменений. То есть ничего не теряю, издержек, с первого взгляда нет. В этом то и коварность. Это только если оценивать это как независимое действие в любой отдельный день. Если бы образный Миша, делал фотографию зубов на протяжении года, и всегда каждый день сравнивал фото. То зубы вчера, всегда выглядели бы также как и зубы сегодня, неважно в начале года или в конце. НО, только когда он бы взял самую первую фотографию с начала года, и последнюю в конце, вот тогда бы он ужаснулся тому, как сильно их состояние ухудшилось. И казалось бы, бесплатная НЕ чистка зубов, в итоге нам будет стоить ой как дорого, не только в плане денег, но также и времени, нервов и боли, в кабинете зубного. Это то что я подразумеваю, у всего есть своя цена, и она более чем реальна. Плюс такова уж природа человека, мы не можем уследить за постепенными изменениями, экстраполировать результат на будущее, и поэтому нам свойственно идти по пути наименьшего сопротивления. Потому что “Ну подумаешь сегодня в зал не пойду, от одного раза то ничего не будет!”, хотя если представить это действие как регулярное: Как будет выглядеть человек, который также постоянно ест как я, сидит целыми днями дома, и тд. Не трудно будет нарисовать у себя в голове картину, будущей, пока еще потенциальной, но вполне вероятной реальности, если не изменить регулярный курс действий.
15. 2.4. Как я считаю мы люди, к сожалению, во многом очень плохо мыслим абстракциями в вакууме. Поэтому лично я, все перевожу конкретны примеры, на фоне с четким мерилом. Сначала я перевожу в деньги, как универсальную систему исчисления, а потом, в конкретные примеры того, что я могу за эту сумму купить и с этим и сравниваю. Обновить телефон за не важно $200 или $1000 это дорого? Часто этот вопрос задается лишь из размышлений, есть ли у меня эти деньги, и вышел ли новый телефон. В моем случае я хожу с iPhone SE который купил в 2016 (и мне нравится именно маленький экран который я могу использовать одной рукой, все остальное я все равно на ноуте делаю), во первых для меня обновить телефон значит использовать потраченные мною десятки часов работы на эту покупку, и потерять 2 месяца аренды и месяц еды в тот момент когда закончатся деньги. Стоят ли 2 месяца аренды и месяц еды двух с половиной функций в новом телефоне, который даже я не буду использовать и на 10%, по сравнению с тем, что есть сейчас у меня. Почти всегда ответ нет. Все таки про чехол. Я за неделю проедаю больше. Цена одной недели еды = годы мучений с потенциально бесполезным чехлом, который тут же урезал стоимость в два раза.
16. 2.5.Кто бы знал, что книга 48 законов отлично подитожит “Половина вашего умения властвовать происходит от того, что вы не делаете, во что вы не позволяете себя втянуть. Чтобы овладеть этим навыком, вам следует на­учиться оценивать, во что вам обойдется любая вещь. Как писал Ницше: «Ценность вещи подчас заключена не в том, какую пользу она может принести, а в том, что за нее платят, — чего она нам стоит». Возможно, вы добьетесь своей цели, и желанной цели, но какой ценой? Пrрименяйте этот стандарт ко всему, к примеру если вы решаете, сотрудничать ли вам с кем-то или прибегать ли к его помощи. В конце концов, жизнь коротка, число возможностей ограничено, а ваша энергия конечна. И в этом смысле время так же важно принимать во внимание, как и другие ценности. Никогда не тратьте драгоценное время или умиротворенное состояние вашего разума на дела других — это слишком дорогая цена.”. короткий отзыва об этой книге, потому что не уверен буду ли я на нее делать когда-нибудь обзор. Вот вся книга она такая, читаешь-читаешь, думаешь окей, согласен, умная мысль, и потом бац – Никогда не тратьте драгоценное время или умиротворенное состояние вашего разума на дела других — это слишком дорогая цена. И опять думаешь что все было хорошо пока автор все не испортил этим предложением. С другой стороны, если бы она не была настолько вызывающей, скорее всего она бы не стала популярна и я бы сам её не читал, лучше еще раз Карнеги перечитать. Но именно потому что она находится на противоположном конце спектра от нее, она и цепляет. Я её читаю из соображений: 1) Мне не раз говорили, что моя доброта это иногда мой минус, и мне стоит быть пожестче с людьми. 2) Знай врага в лицо. Мир полон нехороших людей, которым только дай повод тобой воспользоваться, поэтому полезно знать их инструментарий, чтобы проще избегать потенциальных проблем.
17. Лучший пример такого рода людей, это многие из верхушки блогосферы, которые на все готовы пойти ради просмотров и денег. А люди – это лишь средство достижения цели. И я уже молчу про так называемых инфо-цыган которые так и норовят продать нам курсы по успешному-успеху, о том, как разбогатеть продавая курсы о том как стать успешным. Снова же. Я уверен есть и люди которые честно верят, что помогает людям, есть те кто действительно пошагают. Но я уверен, многие прекрасно знают, что они делают, когда продают очередной курс о том, как быстро построить бизнес и разбогатеть.
18. В книге как раз есть глава: что экономика нам может сказать о способах как быстро разбогатеть и быстро похудеть. Если сразу перейти к итогу: можно перепробовать сотни диет, но самой эффективной и главное здоровой (уменьшенный риск потенциальных проблем со здоровьем из-за быстрого сброса или набора веса) лучшей диетой всегда будет та – которой мы сможем придерживаться! Люди же раньше как-то худели, как-то становились качками, хотя у них и не было наверно и 1 доли всего того, что мы знаем сейчас. Но фундаментальные вещи всегда остаются главные. Потребляй меньше калорий чем тратишь, и занимайся спортом. ВСЕ! С деньгами также, можно сколько угодно пытаться обыграть рынок, найти новый биткоин, или возможность инвестировать в бизнес который вот-вот всех порвет. Но нет более надежного решения чем, откладывать деньги, и иметь долгосрочное диверсифицированное портфолио (другими словами не класть все яйца в одну корзину) ценных бумаг самых больших инвестиционных фондов и ценных металлов. Другими словами – нужно тратить меньше чем зарабатываешь, оставшееся откладывать под проценты. ВСЕ! Но с двумя оговорками. 1) Если человек и так экономный, то почти всегда проще найти способ больше заработать, чем больше сэкономить. Если у меня зарплата $1000, даже если я буду жить по минимуму, я физически не смогу отложить больше чем 1000. Но если я найду способ удвоить свою зарплату, то если я сохраню свой прежний стиль жизни, я могу экономить сразу намного больше. Раньше я сам к такого рода высказыванию относился с опаской, пока на себе не прочувствовал насколько оно правдиво. НО оговорка 2. 2) Именно когда люди хотят заработать больше, и тем более сделать это как можно быстрее, тут практически все, всегда и теряют большую часть своих денег, или еще хуже, залезают в кредиты с очень высокими процентными ставками, потому что в их голове, – это 100% тема, и уже через месяц я все окуплю, а на четвертый месяц куплю себе машину. Что в итоге заканчивается разбитым корытом.
19. 4.1.Так что же нам говорят экономисты про быстрый заработок. Вообще советую Вам самим пропитать, это глава 7, о том, как работают финансовые рынке, и на чем они строятся. Говориться как про привлечение капитала, получение выгоды со сбережений других, страхования против риска, хэджинга, спекуляций и тд и тп, откуда они произошли и какую роль играют в нашей экономике, я же со своей стороны приведу лишь один пример из этой главы. Далее пересказ близкий к тексту от лица автора:
20. 4.2. Представим, что я пытаюсь найти дом, недалеко от парка Линкольна в Чикаго. После недель поиска, я нахожу 3х этажный дом, рассчитанный на одну семью, который по стоит около $500,000. Есть по соседству дома и за 450 тыс, но в них много чего придется чинить, есть и за 600 тыс, но это излишки. Поэтому я уже готовлюсь потратить кровно заработанные пол миллиона на этот дом. И вдруг, я обнаруживаю очень похожий дом, всего за 250 тысяч, который подходит по всем моим стандарта. При более ближайшем рассмотрении, он действительно ничем не уступает моему первому выбору, не по материалам, не по местоположению, все идентично. Я спрашиваю своего риэлтора, и он подтверждает, что это действительно потрясающая цена для такого дома, так как он оценил бы его дом, минимум в 500,000. С его профессиональной точки зрения, можно без проблем купить его сейчас за 250 тыс, и уже через пару месяцев без пробелям продать его за 500, а то и больше. И как последнее доказательство, можно сказать “знак” которого я так ожидал, в бизнес журнале на 3й странице, я вижу заголовок: “Лучшее предложение недели, дом на Линкольн Парк всего за 2500000”. Я как можно быстрее завершаю эту сделку, покупаю дом за 250 тысяч и уже через пол года продаю его за 500, тем самым удваивая свое первоначальное вложение. Звучит круто, не так ли? Вопрос в том, сколько в этой истории есть несостыковок? Довольно много!
21. 4.3. Если дом действительно стоит 500 тыс, это где же нужно найти цитата “придурка” который будет продавать его за 250. Что, продавец даже не потратил две с половиной минуты, что бы оглянутся, и понять что все похожие дома рядом стоят в два раза дороже? Если нет, то почему кто-то из родственников или же агент по недвижимости, комиссия которого напрямую зависит от цены, не сказал об этом.
22. 4.4. Допустим нет. В таком случае почему риэлтор сам не купил себе этот дом, если это и вправду такая офигенная сделка? Зачем работать за жалкие 3% с продажи, когда можно на ровном месте заработан 250 тысяч.
23. 4.5. Может и риэлтор тоже дурачок. Ладно. В таком случае где все остальные покупатели, которые постоянно в поисках выгодной сделки и возможности заработать? Особенно после статьи в бизнес журнале. Если бы эта сделка действительно была такой выгодной, выстроилась бы очередь из покупателей, начался бы своего рода аукцион, и в итоге цена достигла своей справедливой рыночной цены в пол миллиона.
24. 4.6. Другими словами, шанс того, что в этом районе можно купить дом по цене в два раза меньшей его рыночной стоимости равен по сути нулю (если конечно, в подвале дома, нас не ожидает какой-то сюрприз). В мире, где каждый постоянно ищет возможность подзаработать, кто в здравом уме, продаст дом по такой цене. И почему то люди постоянно думают, что рынок акций работает именно таким образом, что вот акции вот этой компании нужно срочно покупать потому что они вот-вот взлетят до небес. Забывая по самое главное, раз я могу это купить, значит кто-то мне это продает, и действительно ли я умнее и обладаю большим количество информации, чем тот брокер который хочет мне её продать, или возможно он знает что-то чего не знаю я, и он решил, что для него выгоднее избавится от этих акций, может тогда от покупки стоило бы воздержаться и мне. Мы живем в мире, где вся информация доступна одновременно всем.w При таких обстоятельствах, рынок (в первую очередь акций), обычно работает очень эффективно. А если Вы вдруг владеет какой-то внутренней информацией, и совершаете сделки на её основе, то это уже называется insider trading, инсайдерская торговля, и это карается законом. Допустим я знаю, что директор нашей компании через неделю уйдет в отставку, а на нем тут все и держится, и продам огромное количество акций этой компании. Если он в итоге уйдет, и акции действительно просядут, ко мне потом будет много вопросов от представителей закона. Это уже переходя к вопросу симметричности, или точнее асимметричности информации, information asymmetry.
25. 4.7. К счастью интернет во многом решил эту проблему, но тем не менее, еще ест индустрии где это остается. Самый простой пример, мне нужно было купить аккумулятор для камеры. В магазине, где я покупал камеру он стоил ¥370. Я пробил его на taobao (это китайский ali express), и вижу что там он стоит всего 250. Я показал продавцу, он начал рассказывать, что это не та модель, и вообще у нас качество лучше и есть гарантия, те вообще неизвестно где собираются, и обычно через месяц уже могут перестать работать, а у нас высокое качество, поэтому дешевле чем за 350 отдать не могу. Когда я вписал бренд и модель. Я говорю, вот, сострите, по номеру модели это тот же аккумулятор, который собирается на том же заводе да, этот уже стоит 280, но все равно не 350. Он давай снова байки травить. На что я ответил, что я понимаю, что ему нужно аренду оплачивать и тд. И что мне не к спеху, я могу заказать на сайте и оно мне уже через 2 дня придет под дверь, мне просто было удобнее купить прямо сейчас. Так что давай или за 300 или я ухожу. На что он в конце-концов, после еще 5 минут переговоров согласился. А произошло бы это даже 5 лет назад, может я бы скинул цену на 10-20 и был бы рад. Потмоу что он в том случае обладал бы намного большим кол-вом информации чем я.
26. И именно асимметрия информации часто может создать adverse selection – неблагоприятный отбор.
27. 5.1. Чаще всего, как собственно и в книге “голая экономика” приводится пример с продажей б/у авто. Когда я продаю свою машину, я намного лучше знаю о всех её проблемах и поломках чем любой покупатель. И так как многие, если не большинство продавцов ставят выгоду поверх морали, они часто могут умолчать об этих проблемах. Покупатели же, уже адаптировавшись к такого рода поведению, начинают всегда больше торговаться и просить скидки, потому что ожидают “неожиданности” от этой машины, о которых замолчал продавец. И получается, что те, кто честно продает машины в хорошем состоянии, не готовы будут давать никакие скидки, так как машина на самом деле в хорошем состоянии. В то время как люди с плохими машинами, всегда будут рады продать подешевле, лишь бы от нее быстрее избавиться. Таким образом при прочих равных, будет все больше и больше недобросовестных продавцов с плохими б/у машинами, и практически не будет тех, кто готов продать авто хорошего качества по нормальной цене.
28. 5.2. Это в том числе, проблема с которой вечно приходится бороться любой страховой компании. Те люди которые знают, что у них плохое здоровье и высокие риски заболеваний, будут всегда готовы платить больше за страховку, какой дорогой бы она не была… в то время как самые здоровые люди, наоборот, со все более повышающейся ценой, менее вероятно будут её покупать, потому что они знают что они здоровы и рисков у них мало. Поэтому страховым компаниям приходится прибегать к разного рода методам борьбы с такого рода асимметрией информации, чтобы во избежание неблагоприятного отбора. Иначе, большинство из них не смогло бы существовать. Вот представьте если бы Вы покупали страховку, только после того как попадете в аварию, и получали по ней полную выплату. “Да я тут в аварию попал, ага, да. Купи какую-то по дешевле, $200. Сколько-сколько у них выплата? $2500 в моем случае, да подходит давай!”. Это невозможная бизнес модель. В одном городе, не помню где я это читал, но у них пожарники были не государственным, а частным учреждением. И каждый кто хотел воспользоваться их услугами, должен был платить по, скажем $200 в год. Когда они однажды приехали на вызов, а оказалось, что человек не имеет их полиса. Они лишь развели руками, и смотрели, чтобы огонь не перекинулся на соседние дома. Хотя мужчина и был готов им предложить и 1000 и 10,000 в этот момент. Но в этом и суть, если бы люди покупали их услуги только после того как что-то уже произойдёт, они не могли бы существовать в принципе. А так, когда многие боятся, и знают, что их никто спасать не будет, если и правда что-то случиться, то все платят, случается несчастье далеко не со всеми, и с общака, суммы денег более чем достаточно, чтобы покрыть расходы тем, у кого пожар действительно произошел.
29. 5.2.1. В книге этих двух вещей кажется нет, (по крайней мере поиск ничего не выдал), но можете еще почитать про moral hazard – моральный риск, а также Gresham’s law – закон Грешема. Моральный риск, это когда я защищен от негативных последствий, соответственно ничто мне не мешает пользоваться своим положением. Если я менеджер по продажам, и работал все время на комиссию, а теперь меня перевели на фиксированную зарплату, зачем мне работать так же усердно как и раньше, если я буду в любом случае получать одну и ту же сумму денег. Закон Грешема – худшие деньги, всегда вытесняют из оборота лучшие. Кому интересно, на досуге почитайте.
30. В конце, возвращаясь к теме быстро разбогатеть, поделюсь наболевшим. За годы прожитые в Китае, для меня уже стало нормой, когда какой-то знакомый, с которым мы последний раз общались лет 8 назад, вдруг пишет: “Привет. Как дела?”. На этом этапе я уже задаюсь вопросом, что ты от меня хочешь. И обычно прямо и спрашиваю. Ответ обычно либо “а сколько у вас iPhone стоят”, либо, “чувак, нужно срочно созвониться!”. И обычно разговор проходит примерно следующим образом: “Короче, Саня, Санек, епт Санчез! У меня четкая тема есть вообще короче крутая, ща я тебе рассажу! У вас же там продают ______ (iPhone, кроссовки, одежду, часы, чай, байки), так вот, ты их закупишь, мне отправишь, а я их тут перепродам! Ваще четкая тема да?! Стопудов сработат!” Ну и обычно, если у меня есть настроение продолжать разговор в принципе, то я прошу человека проверить цену на этот товар на Али экспресс и этого достаточно, чтобы понять, что за такие деньги чай никто у нас покупать не будет. Тем более что если это буду закупать, искать карго и растаможивать я, то это обойдется еще в два раза дороже за штуку, даже если мы товар тысячей закажем, чем просто с Али экспресс заказать. Это все те же гениальные люди, которые придумали идею, не знаю вообще не найдет ли меня потом этот человек за то что я вам рассказал…. шить свои маски с рисунками и продавать через инстаграм. А как вам такое?! Или ты же языки знаешь, почему тебе агентом не стать, артистов и тд. И может когда я в Китай в первый раз приехал еще в 2010 году, может некоторые из этих вещей еще и можно было как-то осуществить с неплохой маржей, сейчас я слишком ценю свое время, чтобы заниматься подобного рода вещами, хотя за последние годы с два десятка таких предложений сыпалось. Ну и наверное более важно, во мне нет вот этой предринетатльскорй жилки, мне в принципе не в кайф этим всем заниматься, тратить огромное количество времени, беря на себя при этом немалые риски. Я лучше медленно, но уверенно, буду идти своим путем. Мне спешить некуда.
31. Закончу я городской легендой. Все только и трубили, о том насколько стабилен финансовый рынок, и как сильно растут все активы день за днем, бычий рынок в самом расцвете, одним словом. И вот, одним утром Джозеф Кеннеди (А в неких интерпретациях и Джон Морган), сидел читал газету пока мальчишка начищал его туфли. И тут мальчик говорит, что сейчас по видимому акции этой железнодорожной компании очень выгодная сделка, и он даже купил десять штук. Услышав это Джозеф Кеннеди понял, что если даже мальчик который чистит обувь владеет акциями и дает советы, то тут уже точно ловить нечего, нужно из этого выбираться как можно быстрее. И он продал все свои акции на самом пике, прямо перед тем как началась Великая Депрессия.
32. 7.1. И как мне кажется, эта мораль, сегодня относится в первую очередь к идеям и бизнесам.

Соц. сети:
  1. Мой Instagram
  2. YouTube канал 
  3. Twitter
  4. Группа Вк  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s